쑥무침 만드는 법 제철이여 쑥요리로 맛보는 간단한 떡 만들기
쑥무치는 방법을 사용하여 만드는 쑥요리로 맛보는 간단한 떡만들기
쑥을 파서 만들다. 맛보려고 했던 음식이 있더라고요
어떻게 해야할지;; 만드는건 어렵지 않지만 맛을 보고 싶다면서 너무 미뤄버렸거든요.
쌀가루를 꺼내 설탕과 함께 향이 나면 직접 채취한 쑥!!
거기다가 양념처럼 말린 대추도 있어서 더하고 얼음을 더하고 맛보는 이 향긋한 쑥요리! 정말 어렸을 때 엄마가 많이 해주셨는데 이번에는 제가 만들어서 친정으로 가져가려고 합니다. :-)
쑥갓 120g 쌀가루 (습식) 200g 설탕 5스푼 (50g) 가는 소금 한 안주 (1g) 말린 대추 3개
팠던 쑥입니다.처음에 올라온 것을 캔 탓인지, 아무래도~ 외형도 매끈해 보여요.뺄 때는 굉장히 신선했는데 지퍼백에 넣어두고 그냥 뒀더니 노란 잎이 생겨있더라고요.그래서 보이는 건 다 솎아준 다음양을 대충 재어보니 120그램 정도 되더라고요.소금을 풀어놓은 물에 10분 정도 살짝 담가두었다가충분히 잠길 정도로 물을 붓고 2~3회 씻은 후 체에 담아 둡니다.이때 너무 오랫동안 그대로 놔둬서 쑥의 물기가 없어지면 버무리지 못합니다.그래서 바로 볼에 씻은 쑥 넣고습식 쌀가루 200g 설탕 50g은 소금과 조각입니다.
설탕은 편평하거나 약간 통통한 성인용 숟가락으로 5 스푼 정도가 50 그램 정도입니다.대신 단맛은 취향에 따라 가감해주세요.저는 예전에 먹었던 그대로 먹고 싶어서 더 넣어줬어요소쿠리를 이용해 준비한 쌀가루를 정성스럽게 한번 내린 후
대충 섞어주세요.이때 물기가 없으면 따로 분리되잖아요거의 바로 쌀가루를 넣어 주었는데도 물기가 별로 없어서 군데 물을 좀 보충해 주었어요.그리고 여기 설탕이랑 소금을 넣고 다시 잘 무칩니다그래도 이렇게 쌀가루가 있으니까 다 방법이 있어요 소쿠리에 올릴 때 조금씩 더해주면 된대요체를 이용해서 쑥을 쪄주는데 냄비에 물을 붓고 그 위에 체를 올리고 면포를 깔아주세요.그리고 그 위에 섞어놓은 쑥을 올려요이때 아주 꾹꾹 눌러 담으면 떡만들기가 되는데 너무 꾹꾹 누른 것처럼 만들어지기 때문에 중간중간 틈새가 나게 담는 것이 좋습니다.그리고 쌀가루도 여러 군데로 나눠서 손을 균일하게 넣은 후점점 잊혀져가던 말린 손톱을 이제야 꺼내;;; 위안화는 더 올리려고 했는데 까먹어서 중앙에 씨를 발라주고 돌돌 말아보이게 올려줬어요그리고 그 위에 면보를 다시 올려서 감싸줬어요.이렇게 해야지 끓어서 생기는 물방울이 떡에 안 들어가요.물기 묻은거 다 들어가면 죽 같으니 참고하세요~불은 인덕션 8단계에서 맞춰서 센 불에 그냥 30분 정도 쪄줬어요물론 쑥버무리는 양에 따라 시간은 가감될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.약 30분이 지난 후에는 바로 맛이 나는 게 아니라 밥 뜸 들이듯이 5분 정도 놔뒀어요 :-)뜸 들인 후 오픈해보면 건배!쑥을 버무리는 만드는 방법이 완성되었습니다.와~ 너무 잘 찐 느낌이 -)쑥무침 만드는 법 찌는 동안 쑥향이 얼마나 좋았는데요!그리고 양념처럼 더해진 대추 모양과도 어울려서 아주 먹음직스러운 모습이었어요.살이 너무 잘 쪘어요.쑥귀와 쌀가루의 비율을 1:2 정도로 넣어주시면 좋을 것 같습니다저도 그 정도 넣어줬거든요 ^^이건 손으로 까먹으려면 좀 식어야 돼서 방금 잡은 쑥 젓가락으로 먹었어요.
어머~ 달콤하고 고소한 쑥요리!! 떡 만들기는 정말 쉬우니까 좋아하신다면 요즘 마트에도 쑥이 많이 보이니 도전해볼만 합니다.저도 다시 계속 캐러 가야 돼요그때는 국물에 더 해볼걸 -)
























